Доклад зачитанный на творческой встрече в г. Москва профессионалов в сфере оздоровления.

(декабрь 2012)

Уважаемые дамы и господа!

Причиной написания доклада были следующие моменты. В последнее время увеличилось количество болезней, которые либо невозможно идентифицировать, либо невозможно вылечить, либо предположительные возбудители болезни постоянно мутируют не поддаваясь излечению проверенными ранее способами. Методы лечения европейской медицины на практике сводятся в основном к химической терапии. Я не имею в виду хирургию. Несмотря на очевидные достижения излечения таким методом, налицо значительные проблемы возникающие, и как последствия применения лекарств, в частности таких как антибиотики, так и в невозможности эффективного излечения в некоторых случаях. С другой стороны так называемые – «нетрадиционные» методы лечения, такие как например иглоукалывание крайне сложны в применении. Система меридиан используемая как основа в иглотерапии, маловразумительна, ее применение на практике требует в первую очередь особого типа личности «иглотерапевта» и несмотря на то, что издано немало пособий по иглотерапии, квалифицированно работать эффективно таким методом может только человек с природными способностями. Понятно, что массовое применение такого метода невозможно, в отличии от скажем методики европейской медицины. Что касается группы так называемых целителей, то несмотря на очевидность результатов их работы, так же очевидно, что результаты их полностью зависят от ряда прирожденных способностей, идентифицировать которые современная наука либо отказывается, либо просто не может. Сами целители также не озабочены анализом причин своих способностей. Соответственно налицо невозможность воспроизвести результат в массовом, условно говоря, виде. Это в значительной степени накладывает отпечаток пренебрежения к так называемому народному целительству, не говоря уж об огромном количестве элементарных мошенников называющих себя едва ли не целителями от Бога.

Мне хотелось бы предложить в качестве гипотезы совершенно другой подход к строению человеческого организма, диагностики болезней и соответственно оздоровлению. Принцип базируется на признании кроме физического – грубоматериального тела также еще нескольких тел. Эфирного, астрального и ментального. Иерархически, согласно верховенству следует вначале поставить ментальное, затем астральное и в заключении витальное, или эфирное тело. Согласно теоретическим выкладкам так называемая жизнедеятельность человеческого организма, как совокупности этих тел, начиная с рефлекторных и заканчивая высшими психическими способностями регулируется системой так называемых центров, или чакр в индуисткой традиции. Основой системы служат семь центров, пять из которых расположены вдоль позвоночника и два в голове. Имеется также огромное количество дополнительных и вспомогательных центров. Отражением этой системы и являются так называемые меридианы в рефлексотерапии. На физическом уровне управление организма осуществляется через так называемую систему нади, или нервную систему включая спинной мозг, систему кровообращения, а также через систему желез. В основе эзотерического целительства лежит понимание болезни как закупорки или застоя энергий протекающих внутри человека, а также «втекающих» в него и «истекающих» из него. Такой взгляд на происхождение болезни дает возможность несравненно более точного определения, как причины заболевания, так и ее устранения естественным способом, без излишнего применения химических средств, а порой дает возможность избежать и хирургических вмешательств.

В настоящее время понимание пусть даже формальное, данного взгляда несложно воспринять. Давно в ходу так называемый термин как энергоинформационная система, который прилагают к вселенной. Такое определение базируется на неопровержимых свидетельствах современной физики о том, что любое тело состоит из атомов, те в свою очередь из элементарных частиц, а сами частицы по существу представляют набор так называемых кварков, которые не имеют материального качества, а являются электромагнитной волной в чистом виде. Поэтому не нужно быть мистически ориентированным, чтобы признать, что и человеческий организм, также является по сути особого рода электромагнитной системой.

Какой практический интерес может представить предлагаемый взгляд? Самый извините за тавтологию практичный. Научившись регистрировать избыточное скопление энергий можно определенным способом выводить их из организма и тем самым способствовать самому организму окончательно восстановится до нормального состояния.

Подобное лечение известно сейчас как биоэнергетическая коррекция. Основана она на естественной способности человека излучать энергию. В зависимости от нравственных и волевых качеств человека оно может быть сильнее, или слабее, может иметь тот, или иной характер. Это может быть целитель, может быть и энергетический вампир. Может быть лидер, а может быть неврастеник.

В большом количестве заболеваний источник болезни соотносится непосредственно с центром находящемся в данной части тела. И соответственно работа по излечению сводится к выводу нездорового сгустка энергий в данном центре и области прилегающей к нему. В ряде случаев заболевание связанно сложной цепочкой связей между центрами. Так например зачастую заболевания простудного характера, такие как грипп например, вызваны поражением во втором центре, так называемом «сексуальном».

Почему я вначале подчеркнул необходимость признания еще нескольких тел? По существу это не тела в обычном понимании, это часть организма функционирующая в определенном диапазоне частот. Наибольший интерес для оздоровления человека представляет так называемое астральное тело, в скобках замечу, что на сегодняшний день медицина достаточно успешно справляется с оздоровлением на уровне эфирного тела, хотя и не признает его. Чем так интересно именно астральное тело – тело желаний и чувствований – тем, что именно астральное тело в настоящее время является наиболее не урегулированным и наиболее подверженным различного рода атакам. Значительное число болезней, наверное не менее 70% с которыми мне пришлось столкнутся имели источником нарушения именно в тех центрах, которые функционируют в основном на астральном плане. Неслучайно существует такое выражение, как – все болезни от нервов. Правильное диагностирование в такого рода случаях, окажет большую помощь в нахождении методов излечения болезней, которые на сегодняшний день представляются трудно излечимыми, или вообще неизлечимыми, поскольку причины этих заболеваний станут явными. А разоблаченный враг - побежденный враг.

Здесь я хотел бы остановится и подвести небольшое резюме. Какие выводы можно сделать из вышесказанного. Исходя из собственного опыта, я могу уверенно сказать, что люди способные к проведению биоэнергетической чистки встречаются крайне редко. Метод этот несмотря на эффективность применения в самых различных заболеваниях, крайне опасен для самого биоэнергетика и требует от него неукоснительных тренировок и определенного образа жизни. Соответственно возможность его использования крайне ограничена, так как не может быть массовой. Тем не менее также, как современная медицина использует аппараты узи, томографы и прочие медицинские приборы, которые фактически, пусть и крайне убого, заменяют врачам ясновидение, возможно создание приборов хотя бы частично имитирующих определенные типы излучений. И даже такое примитивное применение этого метода может дать достаточно серьезные результаты.

Разумеется, такой подход потребует хорошего знания, так называемого эзотерического строения человека, но возможности, открывающиеся перед врачом в этом случае, намного шире и работа его станет более ясной, более научной и результативной. Теософии есть что предложить миру и в данном случае медицине.

В заключении хочу заметить, что теоретические основы, изложенные в данном докладе, не являются моей личной заслугой. Мною лишь были проверены и подтверждены на практике методы по излечению заболеваний, имеющие основу в принципах изложенных в трудах Елены Петровны Блаватской и Алисы Бейли.

Хотел бы с сожалением добавить, что ни тема доклада, ни сами принципы предлагаемые для рассмотрения не заинтересовали никого, и судя по моим впечатлениям сообщество так называемых целителей никак не заинтересованно осмыслить свою работу. В какой-то момент у меня создалось впечатление, что я попал на собрание доморощенных богословов, настолько часто вспоминались цитаты из писаний. Я полагаю, что либо человек должен выбрать для себя стезю священника, либо заниматься конкретным делом - в данном случае целительством. Так например один из мастеров Рейки, после вопроса как он собственно проводит исцеления ни мало не смутившись заявил, что возлагает руки и старается не мешать Божьему промыслу. Представляю какое доверие испытывал бы этот "мастер", если бы попал к хирургу, который тоже "возлагал" бы свой скальпель, а дальше пусть руками "руководит" Бог. Другой специалист - по борьбе с наркотической и алкогольной зависимостью, на вопрос, как он это осуществляет, после долгих рассказов о нравственности и цитат из писаний, в результате заявил, что оказывается "работает" - то есть духовно просвещает - с родителями больных в коммерческом мед. центре. Каким образом при этом он "исцеляет" непосредственно наркомана или алкоголика не очень ясно. Есть неплохая поговорка - Баснями соловья не кормят. Специалист по рефлексотерапии (с патентом!) "кормил" аудиторию банальными истинами из тех же писаний на протяжении почти часа, и в заключении зачитал рекомендации по оздоровлению поражающие своей примитивностью. Так например от болей связанных с грыжей в спине он рекомендовал нагреть соль и завернув в полотенце положить под спину. Не хотелось бы обобщать, но подобное поведение "целителей" дает повод однозначно заявить, что никакой альтернативы "европейской" медицине они не представляют. Методы их работы, ну это конечно мой личный взгляд, возможно крайне необъективный, либо шарлатанские, либо настолько примитивные, что не заслуживают называться целительскими. Очень грустно было наблюдать эту картину, поскольку пусть небольшой процент от так называемых "целителей" действительно умеют исцелять. Но их параноидальное убеждение, что их способности есть некий дар Божий сводят на нет их достижения и не позволяют им точно сформулировать методы своей работы. Все это препятствует сделать реальный шаг для осуществления более точного оздоровления и повторюсь, более научного. Так что по видимому "целителям" не дано по крайне мере сейчас, дать миру реальные плоды своей работы, так, как это сделали в свое время Пастер, Пирогов и многие другие подлинные Мастера целительства.

Арутюнянц М.А. декабрь 2012